スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

高野豆腐の唐揚げとチャーハン風混ぜごはん




今日のお弁当。

高野豆腐唐揚げ、チャーハン(風混ぜごはん)、ほうれん草のおひたし です。

高野豆腐は、厚揚げと同じく、便利で栄養価の高いアイテムです。

ただ、含め煮などは水分が多いのでお弁当には入れにくいですね。

そんなとき、唐揚げが簡単においしくできます。

高野豆腐を水で戻して絞り、一口サイズに切った高野豆腐に、醤油、みりん、ガーリックパウダーで作った調味料をギュッと染み込ませて片栗粉をまぶして揚げるだけ。

ニンニクのすりおろしでもいいのですが、お弁当なので香りがきつすぎないようにガーリックパウダーを少しだけ、です。

チャーハンの具は、鶏挽き肉、玉ねぎ、ピーマン、にんじんです。

前日の晩に具だけを炒めて味をつけるところまでしておいて、朝炊き上がったごはんに混ぜます。(今の時期は痛まないように混ぜる前に具レンジで加熱しなおしてから混ぜてます)

朝から高野豆腐を揚げてチャーハンも炒めて。。。だと大変なので、混ぜるだけ、です。


にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
に ほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほん ブログ村

テーマ : 食物アレルギー
ジャンル : 育児

ハンバーガー弁当



先週は、こんなハンバーガー弁当を作りました。

日本ハムみんなの食卓のまあるいぱんを使って。

小さいパンなので幼稚園児のお弁当箱に2つ入ります。

1つには冷凍しておいたハンバーグのたねでパティを作り、ケチャップをかけてサラダ菜と挟む。

もう1つはツナマヨ(マヨは日清のマヨドレ)とサラダ菜を挟んで。

パンが具の水分を吸わないように念のため発酵豆乳入りマーガリンを薄く塗りましたが、ツナマヨに混ぜた玉ねぎは炒めて水分をとばしたしツナもしっかり絞って水分を切ったので必要なかったかも。

パンがパサパサにならないようラップで包みました。

β化したお米の澱粉は美味しくないですからね。

それもこのパンだとあまり心配ないのですが念のため。

余ったスペースはオクラとさつまいも。

やはりこの日のお弁当は相当テンション上がったようで、また作って~と言ってます。


にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
に ほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほん ブログ村

テーマ : 食物アレルギー
ジャンル : 育児

豚肉のしょうが焼きとチンゲン菜のおかかあえ



今日のお弁当は。。。

豚肉のしょうが焼き、チンゲン菜のおかかあえ、蒸しかぼちゃ、アンパンマン混ぜこみごはんの素ごはんです。

ふつ~のお弁当です。

今のところ、「幼稚園でお弁当を食べる」こと自体を楽しんでいるようなので普通で良いかと。

豚肉のしょうが焼きは、安い小間切れ肉で作っているのでぼそぼそしないように最後に水とき片栗粉を少し加えてタレを絡ませてます。

チンゲン菜は、ゆでると水っぽくなるので、洗って葉に残った水分だけで蒸し焼き(蒸し炒め?)にして、最後には蓋を開けてできるだけ水分をとばしました。



にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
に ほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほん ブログ村

テーマ : 食物アレルギー
ジャンル : 育児

厚揚げのバーベキューソース

20140616101719454.jpg

今日幼稚園へ持っていくお弁当。
(完全弁当の幼稚園です。)

厚揚げのバーベキューソース、ブロッコリー(ポン酢添え)、長芋とにんじんのおかか炒め、海苔ごはん です。

卵が使えないので、厚揚げが大活躍です。
豆腐は水分が多すぎてお弁当には不向き、水切りも面倒、なので(^-^;

バーベキューソースは、ケチャップ、ウスターソース、醤油、みりんを混ぜたソースを我が家ではそう呼んでます。

フライパンやお鍋に切った厚揚げとバーベキューソースを入れて煮からめるだけ!



にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
に ほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほん ブログ村

長芋とにんじんのおかか炒め

20140616101718177.jpg


晩ごはん。

鯛の塩麹焼き、ほうれん草のおひたし、長芋とにんじんのおかか炒め、豆腐 大根 玉ねぎの味噌汁、ごはん、です。

結局はこんな和食が一番簡単なんですよね。

根菜などの煮物を作っているあいだに葉菜のおひたしを作って、おひたしを作ったあとのお鍋でお豆腐入りのお味噌汁を作って、最後にお魚を焼くという。

長芋とにんじんのおかか炒めは(煮物ではないですが)、ごま油で炒めて香りをつけ、醤油、みりん、おかかで味付けしています。

ちくわなどの練り物も一緒に炒めても相性が良いと思います。

長芋は、栄養価的には生食がいいそうですが、幼稚園のお弁当の具としても使いたいので、火を通しました。

うちのアレっ子はお魚よりお肉が好きなのでこのような和食はテンションは上がりませんが、食べ慣れているのでそれなりに食べます。

献立に困ったらいつもこんな感じです(^-^;


にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
に ほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほん ブログ村

テーマ : 食物アレルギー
ジャンル : 育児

プロフィール

ま☆☆☆り

Author:ま☆☆☆り
長女は卵、乳、小麦アレルギーで完全除去中、次女は卵、乳アレルギーで離乳食は基本的に除去中です。
食べれないものが世の中に溢れているけど、作ったらいいじゃないか!ってことで、味、見た目、栄養を考えた除去食を日々模索してます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。