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ニラともやしと海苔のナムル



晩ごはん。

鰆の塩焼き、もやしとニラと海苔のナムル、冷奴、根菜のお味噌汁。

栄養のために、1つのおかずにはできるだけたくさんの食材を使いたいところ。
あと、洗い物が少なくて済むように

ナムルは、違う野菜もごま油という魔法のような調味料で味をまとめてくれるので、便利。

韓国料理ですが、和食にも合うし!

ニラ、もやし、と、いつも安い野菜でできるし!

201311082225176e7.jpg
長女は、繊維質な歯触りを毛嫌いするので、長女の分だけ短く切ってます。


もやしとニラと海苔のナムル

<材料>3~4人分×2食くらい
もやし1袋
ニラ1袋
焼き海苔全形1枚
醤油大さじ4
砂糖小さじ3
にんにく1かけ
ごま油大さじ1


<作り方>
1.鍋に湯を沸かし、もやしを茹でる。沸騰した湯に入れて再び沸騰するまで。
2.もやしを取り出して流水で冷やし、水を切っておく。
3.2の鍋に残った湯を再び沸騰させニラを茹でる。これもまた沸騰するまで。
4.ニラを取り出しで流水で冷やし、水を切っておく。
5.にんにくは包丁の側面でつぶし、砂糖と醤油を混ぜた中に入れてレンジで加熱する。500wで1分j弱くらい。
6.5にごま油を加えて混ぜる。
7.2、4と焼き海苔を小さくちぎったものを合わせ、6を加えてあえて出来上がり。


<ポイント>
○醤油をレンジで加熱する際はふきこぼれないように注意してください。
○豆もやしで作っても、美味しいです。


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テーマ : 食物アレルギー
ジャンル : 育児

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No title

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

Re: No title

ありがとうございます!

まいアイデアが思い浮かべば記事にしますので、また見に来てください(^-^)
プロフィール

ま☆☆☆り

Author:ま☆☆☆り
長女は卵、乳、小麦アレルギーで完全除去中、次女は卵、乳アレルギーで離乳食は基本的に除去中です。
食べれないものが世の中に溢れているけど、作ったらいいじゃないか!ってことで、味、見た目、栄養を考えた除去食を日々模索してます。

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