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アレっ子も一緒に! 簡単おせち

new year dish

おせち らしきものです。

と、いうのも、数の子や黒豆、なますなどは、うちではあまり食べる人はいないのです。。

私は大好きなんですが、作っても自分しか食べないと寂しい(-_-)。。余るし。

ので、一番食べれないもの&好き嫌いの多いアレっ子の長女に照準を合わせて作ってみました。

お正月はごはんを作るのをお休みしたい、そしてみんなで同じものを食べたい、という一心で。

でも、お正月って、アレっ子にとってある意味すごい嬉しい時期なんです。

スーパーのかまぼこ、ハム売り場にはたくさんの種類がズラリ。

そのなかに、卵、乳、小麦を使用していないものが高確率であるんです。

ハムなんて、塊のものは卵、乳、小麦を使ってないもののほうが多いのでは?

もちろん買って入れました。

その他、

ユリ根の梅鰹あえ
yurine


鶏団子
chicken ball



筑前煮
chikuzen-ni



りんごきんとん
20140101003746ab3.jpg


ユリ根以外は普段から食べてるものです。

ちょっと頑張ったお弁当という感じでしょうか。


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テーマ : 食物アレルギー
ジャンル : 育児

ガトーショコラ風米粉チョコレートケーキ


ガトーショコラ風米粉チョコレートケーキ。

クリスマスケーキは別に作ったんですが、レシピを載せれるほどのものは出来上がらなかったので、こちらを載せました。

ガトーショコラ「風」というのは、見た目が似てるだけで食感は全然違うということです。

ガトーショコラのあのお外側パリっ、口に入れるととろけるような
食感は、相当な量のチョコレート、つまり油脂がなせる技です。

チョコは乳成分を含むものがほとんでなので、チョコは使えません。

乳成分を含まないチョコもたまに見かけますが、アレッ子のデリケートな体にあれほどの油は如何なものかと。

で、チョコレートケーキにしました。

油脂は入れてませんが、アーモンドプードルが結構たっぷりと入っているので、油脂は含まれているようで、あまりボソボソせず、しっとりしています。

それとも豆乳メレンゲの力かな?

20131226214037e59.jpg


ガトーショコラ風米粉チョコレートケーキ

<材料>直径15cm丸型
米粉65g
アーモンドプードル65g
純ココア4g
チョコレートシロップ50g
豆乳75g+60g
ベーキングパウダー小さじ1
酢小さじ1
粉糖小さじ2~3


<作り方>
1.アーモンドプードルと米粉、純ココアをボールに入れて泡立て器でよく混ぜておく。
2.1にチョコレートシロップ45gと豆乳75gを加え、よく混ぜる。
3.豆乳60gをお風呂のお湯くらいの温度に加熱し、酢を加えて泡立てる。途中でチョコレートシロップ5gを加えてさらにもったりするまで泡立てる。
4.2にベーキングパウダーを加えてまんべんなく混ぜ合わす。
5.4に3を加え、泡を潰さないように底からすくうようにして混ぜる。
6.ホットケーキの生地くらいの固さになれば、型に流しこみ190度に温めたオーブンで20分焼く。
7.串をさして生の生地がついてこなければ出来上がり。
8.粉糖を茶漉しでふって仕上げる。


<ポイント>
○豆乳の量は、米粉は共立食品を使用して作った場合の量なので、それ以外の米粉を使用する場合は、生地の固さを最優先して豆乳の量を加減してください。

これです。200g入りならその辺のスーパーでも買えますが、1kg入りがお得なので最近はいつもポチってます!

○うちに残っていたココアが少なかったのでチョコレートシロップを使いましたが、ココア20g、砂糖80gでも美味しくできます。全部チョコレートシロップのバージョンは作ったことないのですが、機会があれば挑戦してみます。

これ。コストコで安いし乳も入ってないからいろいろ使えるかな~と思いましたが、意外と使う機会がなく。。。もっと使い途考えよう。





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干しえのき入り八宝菜

2013121622052617b.jpg

干しえのき入り八宝菜。

豚こまがあって、野菜もたっぷりの料理が食べたいとき、思いつくのが八宝菜。

でも、エビやイカはない!

思いついたのが干しえのき。

これ、きのこなのにイカやホタテのような風味がある不思議なもの。

以前作って冷凍しておいたのを使いました。

この干しえのきとちくわを入れると海鮮っぽい旨味が加わり美味でした。

20131216220530873.jpg
長女がきのこ嫌いなので、干しえのきは細かく刻んで見えません。。

<材料>3人分
豚こま150g
玉ねぎ大半分
白菜1/8玉くらい
人参中半分
緑色の野菜片手一杯程度
ちくわ2本
干しえのき
鶏ガラスープの素小さじ1
オイスターソース大さじ1
醤油大さじ1
水とき片栗粉適量
塩こしょう少々

<作り方>
1.肉と野菜は1センチ角に切り干しえのきは浸るくらいの水で戻して食べやすい大きさに切る。戻し汁は置いておく。
2.フライパンに薄く油を敷き、豚肉を炒める。
3.豚肉に火が通れば野菜を加えさらに炒める。
4.ちくわと干しえのき、戻し汁、鶏ガラスープの素、オイスターソース、醤油を加え炒める。
5.全体が混ざれば浸るくらいの水を加え野菜が柔らかくなるまで煮る。
6.野菜が柔らかくなれば水とき片栗粉でとろみをつけて出来上がり。


<ポイント>
○うちの子供たちは繊維質を嫌うので材料を小さく柔らかくしましたが、歯ごたえが欲しい場合は水を加えてすぐに水とき片栗粉を入れたら良いかと思います。
○干しえのきの作り方は、こちらを参照させていただきました。
たくさん作って冷凍しています。




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豆乳ホイップの米粉ロールケーキ~いちごとココア~

20131218173837e05.jpg

豆乳ホイップの米粉ロールケーキ~いちごとココア~

です。

長女の英語教室のクリスマス会でケーキとクッキーが出るそうで、卵、乳、小麦除去バージョンを作りました。

ケーキは、irinaのロールタワーとのことなので、ミニロールケーキを作ることに。

ハードル高いっっ!

今年最後の試練です(^^ゞ

何故試練かというと、卵を使わないケーキは弾力がないので巻くとすぐに割れるんです。

その対策として、

1、ベーキングパウダーの力だけでふくらますのではなく、豆乳メレンゲも使う。
2、オーブンで焼くと表面と型との接触面が固くなり割れやすいので電子レンジで焼く。フライパンで焼いても固くなるし、蒸すと生地が緩いのでべチャッとういろうになる。
3、焼きあがるとすぐ表面にラップを貼り付けて乾燥を防ぐ。

これに落ち着きました。


いちごスポンジ、中身もいちご。
20131218173838ea3.jpg

ココアスポンジ、中身はバナナ
201312181738402d9.jpg

4×4cmくらいのミニロールだからあまり割れずにできたかも。。??

ちなみに、型は、12×13cmくらいのタッパの底を使ってます。

2013121916054219a.jpg


大人サイズは。。。作ったことありません(^-^ゞ

でもしっとりもちもちで美味しいです。

<材料>4×4cm2個分
米粉25g
豆乳20cc+22cc
砂糖小さじ1
ベーキングパウダー小さじ1/3
油小さじ1弱
酢小さじ1/2

(クリーム)
豆乳入りホイップクリーム(乳成分不使用)
砂糖5g

(いちご味)
ミルメークいちご味2g
食用色素赤微量
いちご2個

(ココア味)
純ココア小さじ1
バナナ2-3cm
レモン汁少量


<作り方>
1.ボールに豆乳20ccと、米粉、ミルメークと食用色素(又はココア)、油を入れてよく混ぜる。
2.豆乳22ccを電子レンジなどでお風呂よりやや熱めに加熱し、ボールにうつす。
3.2に酢を入れ、泡立て器でよく泡立てる。
4.途中で砂糖を加え、さらに泡立てる。
5.泡立て器のあとがつくくらいのクリーム状になれば、1/3を1に加え混ぜる。
途中生地がボテっとしたやわらかさになったところでベーキングパウダーを加えまんべんなく混ぜる。
7.残りの2/3をさらに加える。このとき泡をつぶさないように底からすくいながら切るように混ぜること。
8.フワっとした緩めの生地(ホットケーキくらい)になれば、型にクッキングペーパーを敷き薄く広げるように流し入れる。
9.500wの電子レンジで約1分加熱する。
10.焼き上がれば、型からはずし荒熱がとれたらすぐに表面をラップでぴったりと覆う。
11.豆乳入りホイップに砂糖を加え、ボールの底を氷水にあてながら7~8分立てまでホイップする。
12.フルーツを1cm角に切っておく。バナナはレモン汁をまぶしておく。
13.11のクリームを10のスポンジに薄く塗り、手前から1/4くらいのところにさらに盛ってその上にフルーツを載せる。
14.さらに、手前から3/4くらいのところに低めにクリームを盛る。
15.ケーキを巻く。手前は力を入れてギュッときつめに巻く。スポンジがつぶれてもいいくらいに。
手前のクリームの山が巻けたら、後半はごく弱く巻く。「の」の字にするイメージで。
16.ラップでキャンディーのように巻いて形を整え冷蔵庫で冷やす。


<ポイント>
○ベーキングパウダーはいつものように米粉と合わせてから使うわけではなく単独で生地にくわえるので、ムラがでないようにまんべんなく混ぜてください。
○豆乳メレンゲは卵白のメレンゲに比べ潰れやすいので素早く混ぜて焼いてください。
○巻くときは、恐る恐る巻くよりも、最初はギュッと、あとはフワっとのせる感じでメリハリをつけて巻くと割れにくいような気がします。
○ミルメークは家にあったから使いましたが、いちごジャムやいちごを潰したものでもできるかと思います。その際は水分調整が必要です。

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ささみの塩麹カレー焼き



今日のお弁当。

ささみの塩麹カレー焼き
おくら
ふかしさつまいも
ふりかけごはん

簡単バージョンです。

前日の晩に、ささみを一口サイズに切って塩麹をまぶし冷蔵庫へ。

翌朝、ガーリックパウダー少々とカレー粉をまぶしてなじませたあと、薄く片栗粉をまぶして焼く。

塩麹につけておくことと、片栗粉を粉が残らないくらい薄くまぶすことで、ささみでも少しの油で柔らかく焼けます。



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米粉のキャラメルアーモンドクッキー

20131207074259954.jpg


米粉のキャラメルアーモンドクッキー。

先日はドーナツを作りましたが、今回はクリスマスも近いということでジンジャーマン型のクッキー。

去年は生姜とシナモンでクッキーを作って美味しかったんですが、日本の子供には馴染みにくい味かな、と思ったので、キャラメルアーモンドにしてみました。

また、キャラメルソースを作ることで普段あまり使わなくて家にたまっていく白砂糖(普段はてんさい糖や花見糖など茶色い砂糖を使ってます)を消費することができるので。

20131207074258703.jpg


独特の赤茶色に香ばしい香り、あったか~い気分になりますね。

キャラメルソースに砂糖を多めに使っていますが、焦がして作るので甘さがかなり減ります。
なので生地に別に砂糖を加えています。
(キャラメルソース、もっとたくさん加えると香ばしさupしますが、砂糖が大量になるので作る勇気がありません。。)


米粉のキャラメルアーモンドクッキー

<材料>27-28個分
米粉60g
アーモンドプードル60g
片栗粉20g
豆乳大さじ1~
砂糖大さじ1
油大さじ1
グラニュー糖40g
水小さじ1.5
熱湯40g



<作り方>
1.キャラメルソースを作る。作り方はこのレシピの1と2を参照。
2.米粉、アーモンドプードル、片栗粉をボールに入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜておく。
3.別のボールに、1のキャラメルソース、油、砂糖、豆乳大さじ1を入れよく混ぜる。
4.3に2を加え、クッキー生地のかたさ(粘土くらい)になるように豆乳を少しずつ加えながら手でこねる。
5.生地を1つにまとめて3mmくらいの厚さに伸ばす。
6.型で抜いてクッキングシートを敷いた天板に並べ、160℃に予熱したオーブンで17分焼く。



<ポイント>
こちらのレシピのポイントを参照してください。
○豆乳ははじめに入れすぎないようにし、柔らかさの調整のために少しずつ加えてください。




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鶏むね肉のバルサミコソースとr




今日はお弁当。

鶏むね肉のバルサミコソース、小松菜のおひたし、トマト、海苔おかかごはん。

美味しかったのは、鶏むね肉のバルサミコソースです。

バルサミコ酢、ぶどうからできているだけあってフルーティーで甘さもあり、加熱すると黒酢のようなコクがあり。。。とにかく美味しいので、コストコで大瓶を買って(普通サイズだと高くつくのでね(^-^;)サラダにしょっちゅう使ってます。

お弁当を作るときはよく照り焼き焼きを入れますが、たまには違う感じにしたかったのと、バルサミコ酢を焼き料理にも使いたかったので。

バルサミコ酢って、加熱するとトローっとしてくるんですね(>▽<)。

もちろん、片栗粉と砂糖の力もありますが、いつもの照り焼きと違うとろみ。

ムラのないとろみです。

20131204224229e35.jpg


鶏むね肉のバルサミコソース

<材料>2人分
鶏むね肉200g
玉ねぎ中1/4個
バルサミコ酢大さじ2
みりん大さじ1
塩こしょう少々
片栗粉適量


<作り方>
1.鶏むね肉を薄く削ぎ切りにする。
2.1に塩胡椒をもみ込み、薄く片栗粉をまぶす。
3.フライパンに薄く油を敷き、中火で2を焼く。
4.肉の色が変わってきたら裏返し、さらに1-2分焼く。
5.バルサミコ酢、みりん、玉ねぎのすりおろしを混ぜ、4に加えて絡める。
6.ソースがトローっとしてきて、水分が少なくなり、肉にしっかりとソースの色がついたら出来上がり。



<ポイント>
○ソースに塩分が入っていないので、下味の塩こしょうはしっかりめにつけてください。
○焼くときに蓋をすると水分で片栗粉がベチャベチャになり剥がれやすいので、蓋はせずに焼いてください。
○玉ねぎではなくにんにくでももちろん美味です。



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お子様ランチ風プレート


お子様ランチ風プレート。

一昨日は次女の1歳の誕生日。

義父母も招いて皆でお食事。

で、大人は手巻き寿司でしたが、アレっ子の長女にはお子様ランチ風を作りました。

ハンバーグwithお花のにんじん大根、枝豆チャーハン、にこにこポテト。

作ったといっても、ハンバーグもポテトも既製品ですが(;´д`)
(ハンバーグはもちろん、みんなの食卓シリーズ!)

枝豆のチャーハンとお花の形のニンジン、大根だけ作りました。
大人の食事の準備に時間がかかってしまって長女の分に手をかけれなかったのと、いつもと違うものを食べさせてあげたかったので(^-^)
(野菜がたっぷり入った手作りハンバーグは頻繁に登場します)

レシピを載せれないほど簡単なプレートですが、この見た目のおかげか、普段枝豆を食べないのにモリモリ食べてました。


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プロフィール

ま☆☆☆り

Author:ま☆☆☆り
長女は卵、乳、小麦アレルギーで完全除去中、次女は卵、乳アレルギーで離乳食は基本的に除去中です。
食べれないものが世の中に溢れているけど、作ったらいいじゃないか!ってことで、味、見た目、栄養を考えた除去食を日々模索してます。

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