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キムパブ



今日のお弁当は、キムパブ(韓国風海苔巻きごはん)でした。

キムパブって、それぞれの具を別々に調理しないといけないので、キムパブを作ろうと思うと結構手間ですが、ほうれん草のおひたしや、ナムルなどが常備菜として冷蔵庫にあれば作るチャンスです。

おひたしを胡麻油と塩(あればダシダや鶏ガラスープの素なども)であえて、同じく胡麻油と塩で味付けしたごはんと一緒に海苔で巻くだけ。

今回は、合挽き肉があったので甘辛く味付けして一緒に巻きましたが、なんでも合いそうです。

たくあんやカニカマもいいですね。

子供は、この見た目だけで喜んでくれますね。

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テーマ : 食物アレルギー
ジャンル : 育児

野菜入りミートボール



先週のお弁当。

ミートボール、ブロッコリー、ふかしさつまいも、きつねごはん です。

ミートボールは頻出アイテムですね。

色んな野菜をみじん切りにして混ぜたハンバーグを夕食で食べるときに、多目にたねを作って冷凍しておくといいんですから。

そのたねをお弁当ではハンバーグではなくミートボールにすると、作るほうも食べるほうも、切らなくて良いし火の通りが良いので楽です。

そしてミートボールは揚げるのではなく煮る!
水、ケチャップ、ウスターソース、醤油、みりん(配合はお好み。醤油の割合が多いほど白ご飯に合いますね)を混ぜたソースが煮立ったところに丸めた肉だねを入れて、からめ煮ます。

あまりボタっとした肉だねだと丸めにくいので、水分少なめの肉だねを作っておくのがコツですね。

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高野豆腐の唐揚げとチャーハン風混ぜごはん




今日のお弁当。

高野豆腐唐揚げ、チャーハン(風混ぜごはん)、ほうれん草のおひたし です。

高野豆腐は、厚揚げと同じく、便利で栄養価の高いアイテムです。

ただ、含め煮などは水分が多いのでお弁当には入れにくいですね。

そんなとき、唐揚げが簡単においしくできます。

高野豆腐を水で戻して絞り、一口サイズに切った高野豆腐に、醤油、みりん、ガーリックパウダーで作った調味料をギュッと染み込ませて片栗粉をまぶして揚げるだけ。

ニンニクのすりおろしでもいいのですが、お弁当なので香りがきつすぎないようにガーリックパウダーを少しだけ、です。

チャーハンの具は、鶏挽き肉、玉ねぎ、ピーマン、にんじんです。

前日の晩に具だけを炒めて味をつけるところまでしておいて、朝炊き上がったごはんに混ぜます。(今の時期は痛まないように混ぜる前に具レンジで加熱しなおしてから混ぜてます)

朝から高野豆腐を揚げてチャーハンも炒めて。。。だと大変なので、混ぜるだけ、です。


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ハンバーガー弁当



先週は、こんなハンバーガー弁当を作りました。

日本ハムみんなの食卓のまあるいぱんを使って。

小さいパンなので幼稚園児のお弁当箱に2つ入ります。

1つには冷凍しておいたハンバーグのたねでパティを作り、ケチャップをかけてサラダ菜と挟む。

もう1つはツナマヨ(マヨは日清のマヨドレ)とサラダ菜を挟んで。

パンが具の水分を吸わないように念のため発酵豆乳入りマーガリンを薄く塗りましたが、ツナマヨに混ぜた玉ねぎは炒めて水分をとばしたしツナもしっかり絞って水分を切ったので必要なかったかも。

パンがパサパサにならないようラップで包みました。

β化したお米の澱粉は美味しくないですからね。

それもこのパンだとあまり心配ないのですが念のため。

余ったスペースはオクラとさつまいも。

やはりこの日のお弁当は相当テンション上がったようで、また作って~と言ってます。


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豚肉のしょうが焼きとチンゲン菜のおかかあえ



今日のお弁当は。。。

豚肉のしょうが焼き、チンゲン菜のおかかあえ、蒸しかぼちゃ、アンパンマン混ぜこみごはんの素ごはんです。

ふつ~のお弁当です。

今のところ、「幼稚園でお弁当を食べる」こと自体を楽しんでいるようなので普通で良いかと。

豚肉のしょうが焼きは、安い小間切れ肉で作っているのでぼそぼそしないように最後に水とき片栗粉を少し加えてタレを絡ませてます。

チンゲン菜は、ゆでると水っぽくなるので、洗って葉に残った水分だけで蒸し焼き(蒸し炒め?)にして、最後には蓋を開けてできるだけ水分をとばしました。



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プロフィール

ま☆☆☆り

Author:ま☆☆☆り
長女は卵、乳、小麦アレルギーで完全除去中、次女は卵、乳アレルギーで離乳食は基本的に除去中です。
食べれないものが世の中に溢れているけど、作ったらいいじゃないか!ってことで、味、見た目、栄養を考えた除去食を日々模索してます。

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